Добро пожаловать на форум STSAT!Для просмотра всего форума,Вам нужно войти или зарегистрироваться.Внимание для новичков!Чтобы скачать файл нужно написать 2 сообщения на форуме согласно темы.

Новости WI-FI

Новости WI-FI

Сообщение студент » 19 авг 2016, 17:19


Новости WI-FI


"Эр-Телеком" запустит Wi-Fi в центре Москвы

Компания "Престиж-интернет" (работает под брендом "Энфорта", принадлежит "Эр-Телекому") организует бесплатный wi-fi-доступ в пределах Садового кольца. Компания выиграла соответствующий конкурс, который проводился правительством Москвы. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на собственный источник.

Информацию о запуске Wi-Fi в центре Москвы подтвердила представитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Елена Новикова. Согласно условиям конкурса, "Престиж-интернет" должен будет установить 1100 точек бесплатного доступа в интернет до ноября 2018 года. Сам конкурс московские власти проводили в преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

На старте конкурса была установлена цена в 175 млн рублей, однако, "Престиж-интернет" запросил на 4,5 млн меньше. При этом условия конкурса также позволяют мэрии получить дополнительную 5%-ю скидку, чем правительство и воспользуется, отмечает Новикова.

Сеть Wi-Fi "Эр-Телекома" насчитывает более 9 000 точек по всей России, Москва будет ее частью, подчеркивает президент и основной владелец компании Андрей Кузяев. Он также добавил, что окупить данный проект "Эр-Телеком" планирует за счет введения платных услуг. Дальнейшее расширение сети Wi-Fi в Москве будет зависеть от результатов проекта.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали
ANZOR, Седой, mr.distryanov

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 21 авг 2016, 15:38

7 ситуаций, когда Wi-Fi может быть использован против вас

Wi-Fi, ставший привычным и естественным атрибутом нашей жизни, опасен настолько же, насколько удобен. Вот семь ситуаций, в которых он может быть использован против вас.

При использовании бесплатных общественных точек доступа

В крупных городах бесплатные точки Wi-Fi можно найти повсюду. Практически каждое кафе, каждый торговый центр или станция метро предоставляют бесплатный доступ в интернет. Эксперты считают, что к 2020 году число бесплатных Wi-Fi-точек во всем мире увеличится в четыре раза.

Всё это, безусловно, здорово. Вот только на улице, в парке или в кафе можно наткнуться на «поддельную» Wi-Fi-точку, установленную хакером для перехвата данных, пересылаемых пользователем, включая логины, пароли и данные платежных карт. Так что, если вы пользуетесь общественным Wi-Fi, рекомендуем ознакомиться с нашим материалом о том, как можно защититься от хакеров в общественных местах.

При использовании онлайн-банкинга

Казалось бы, использование онлайн-банкинга предполагает, что пользователь будет соблюдать максимальную осторожность при работе с общественным Wi-Fi. Тем не менее, исследование компании Kaspersky Lab указывает на то, что за последние годы путем банального перехвата с банковских счетов украдено более $900 млн.

Если вы находитесь в каком-либо общественном месте и вам срочно необходимо использовать банкинг, не поленитесь лишний раз перепроверить, к какой точке вы подключаетесь. К примеру, в кафе подойдите к бармену и уточните, есть ли в заведении Wi-Fi и как он называется.

При постоянно включенном Wi-Fi

Когда на вашем смартфоне постоянно включен Wi-Fi, гаджет будет автоматически присоединяться к любой доступной точке в радиусе действия. В том числе – к точке, настроенной киберпреступниками. Чтобы избежать этого, просто отключайте Wi-Fi при перемещении по городу.

При отключенном фаерволе

Фаервол (межсетевой экран) – ваша первая линия обороны. Если вы дорожите своей приватностью при работе через Wi-Fi, то вам следует установить соответствующее приложение. К счастью, сегодня в Google Play множество качественных фаерволов. В том числе – таких, которые не требуют предоставления расширенных прав доступа к системе.

При просмотре незащищенных сайтов

Аналитики исследовали первый миллион наиболее популярных сайтов в интернете. Как выяснилось, 55% этих сайтов не используют никакого шифрования. А, как известно, незашифрованный сайт может стать инструментом хакеров. Даже если сам сайт не несет в себе прямой угрозы, отсутствие на нем шифрования позволит хакеру, контролирующему общественную точку Wi-Fi, с легкостью перехватить любую информацию, которой вы будете обмениваться с ресурсом.

При использовании устаревшей прошивки роутера

Личный домашний Wi-Fi тоже может стать небезопасным, если какая-либо зараза поселится в вашем роутере. Чтобы избежать этого, регулярно проверяйте наличие обновлений программного обеспечения роутера. Как правило, эти обновления и инструкцию по их установке можно скачать на сайте производителя роутера. Помните: новая прошивка нужна не для красоты. Разработчики постоянно обнаруживают новые уязвимости и исправляют их в обновленных версиях ПО.

При незащищенном домашнем Wi-Fi

Никакая новая прошивка не защитит ваш Wi-Fi, если вы сами оставите его без защиты. Некоторые пользователи по доброте душевной оставляют домашний Wi-Fi незапароленным, давая соседям пользоваться своим интернетом. Пожалуй, в этом проявлении альтруизма нет ничего дурного. Важно лишь помнить, что доступ к сети Wi-Fi может открыть посторонним доступ к настройкам самого роутера. Потому, если уж вы решаете открыть свою точку доступа для гостей, не забудьте сменить внутренний системный пароль роутера со стандартного «admin» на что-то посложнее.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали
ANZOR, mr.distryanov

Re: Новости WI-FI

Сообщение vladimir59 » 30 авг 2016, 11:01

Аналитика: 9 из 10 ШПД-домохозяйств в России имеют точку доступа Wi-Fi

В России 9 из 10 домохозяйств, подключенных к фиксированному доступу в интернет, имеют также точку доступа Wi-Fi. Об этом говорится в новом исследовании консалтинговой компании J'son & Partners.

По данным аналитиков, на российском рынке представлено более 1100 моделей абонентских устройств с Wi-Fi-модулем от 76 производителей. Наибольший выбор моделей подобного оборудования предлагает компания D-link (10 % от общего числа моделей),чуть меньше - компании TP-Link (8 %) и ZyXEL (6 %).

В зависимости от технологической среды работы устройства все модели можно разделить на пять типов: Ethernet, ADSL, 4G, 3G и Powerline. Большая часть моделей (81 %) рассчитана на работу в сетях Ethernet.

Изображение

Средняя стоимость Wi-Fi-роутера составляет порядка 8 тысяч рублей, при этом в продаже имеются устройства и в два-три раза дороже. К примеру, модель Asus RT-AC5300 стоит 26,3 тысячи рублей, а модель Linksys EA9500 - 19,6 тысяч рублей. При этом данные устройства обеспечивают самую высокую скорость беспроводного соединения - до 5,3 Гбит/сек. "Подобные модели позиционируются производителями как лучшее решение для умного дома, трансляции видеопотока 4К и видеоигр", - отмечают аналитики.

Стоимость - это один из ключевых параметров, по которым абоненты выбирают оборудование с Wi-Fi. Также немаловажным фактором является скорость передачи данных. Сейчас среди абонентского оборудования с Wi-Fi 39% моделей имеют хотя бы один гигабитный порт коммутатора, а средняя максимальная скорость беспроводного соединения по Wi-Fi, заявленная производителями в спецификации, составляет более 400 Мбит/с.

"За последние несколько лет в России существенно расширилось предложение беспроводных конечных абонентских устройств для частных пользователей. При этом с увеличением наличного парка таких устройств меняется и сам характер потребления трафика из сети интернет. Значительную часть домашних интернет-задач пользователи смартфонов и планшетных ПК предпочитают выполнять на беспроводных устройствах, а не на стационарных. Кроме того, широкий спектр smart-устройств для умного дома стал доступен для людей с различным уровнем доходов. Все это не только приводит к росту популярности использования беспроводных домашних устройств, но и повышает требования к их техническим параметрам", - комментируют аналитики J'son&Partners.
Аватара пользователя

vladimir59
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 2924
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 14:53
Points: 12273083.00
Bank: 0 Points
Медали: 1
Cпасибо сказано: 2341
Спасибо получено: 2710 раз в 1568 сообщениях
Баллы репутации: 585

За это сообщение пользователю vladimir59 "Спасибо" сказали
mr.distryanov

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 10 сен 2016, 18:36

В Москве сегодня заработает бесплатная сеть Wi-Fi

Всего будет действовать около 200 точек доступа. Власти города заверили, что это только начало.

Беспроводной интернет сделают доступным в пределах Бульварного кольца, на 30ти улицах. В мэрии пообещали уверенный прием в радиусе 50 метров от точки доступа. Войти в сеть можно будет с помощью аккаунта московского портала госуслуг или единой мобильной платформы, пишет «Интерфакс». На официальном сайте мэра уже запустили карту покрытия городской сети.

Выбор размещения точек доступа был неслучаен – операторы связи предоставили данные о местах наибольшей концентрации людей. Там и заработает бесплатный Wi-Fi. Пользователям обещают быстрый доступ – в День города пользоваться Интернетом смогут до 15 тысяч человек на скорости не меньше одного мегабита в секунду.
В планах – расширить беспроводную сеть до Садового кольца и установить больше тысячи точек доступа. Закончить эти работы планируется в начале следующего года.

По данным на сайте мэрии, в столице работает порядка 9 тысяч точек бесплатного беспроводного интернета. Большинство из них расположено в зданиях, а сравнительно небольшая часть приходится на парки и зоны отдыха.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали
Alen, ANZOR, mr.distryanov

Re: Новости WI-FI

Сообщение ANZOR » 17 сен 2016, 18:02

Как улучшить Wi-Fi сигнал домашнего роутера за пять минут

7 простых шагов, чтобы улучшить Интернет дома. Ничто так не раздражает как низкая скорость работы домашней сети Wi-Fi-сети. Фильм не скачать, YouTube-ролики не посмотреть, в сетевые игры не поиграть. Но что если мы скажем, что есть сразу несколько способов улучшить качество сигнала и скорость соединения Интернета? Причем для их осуществления тебе потребуется всего несколько минут.

1. Выбери правильное место для роутера Факт от «Капитана Очевидность» – если у тебя пятикомнатная квартира, и роутер стоит у входной двери, не удивляйся, что сигнал к пятой комнате будет слабым. Постарайся расположить Wi-Fi-маршрутизатор по центру жилой площади на открытом пространстве. Так, чтобы до любой комнаты было примерно одинаковое расстояние. Не забудь, что чем выше стоит роутер, тем лучше. Радиоволны лучше распространяются вниз и в стороны.
2. Не ставь роутер на кухне Помни, микроволновые печи используют ту же частоту, что и твой Wi-Fi-маршрутизатор (2,4 ГГц). Кроме того, лучше убрать его подальше от видеонянь, радиотелефонов и галогенных ламп, они также могут создавать помехи при приеме радиосигналов.
3. Поверни антенны роутера вверх У большинства маршрутизаторов имеется физические антенны, расположение которых можно регулировать. Многие пользователи ставят роутера на шкафы, и наклоняют антенны горизонтально, тем самым ухудшая сигнал. Для обеспечения максимальной мощности сигнала, расположи антенну вертикально, указывая прямо вверх. Если на маршрутизаторе две антенны, то их стоит направлять в одном направлении, иначе получить лучшую производительность не получится.
4. Убери роутер от металлических поверхностей Помни, что все металлические поверхности отражают Wi-Fi-сигнал. Поэтому не стоит размещать роутер рядом с крупными металлическими предметами, такими как металлические стеллажи или сейфы.

5. Выбери лучший частотный канал Если ты откроешь список всех Wi-Fi точек доступа в своем жилом доме, будешь удивлен их количеству. По сути, сейчас в каждой второй квартире стоит роутер, и все они мешают друг другу и забивают частотные каналы. Например, в моем доме Macbook видит сразу 18 (!) различных сетей. Постарайся выяснить где именно у соседа стоит его роутер, и, по возможности, переставь свой подальше. Но самое лучшее, что ты можешь сделать, это перейти на другой канал Wi-Fi. Найти нужную настройку можно на странице настроек маршрутизатора. Для того, чтобы выбрать подходящий канал скачай специальные приложения, которые покажут наиболее «незабитый» канал Wi-Fi. К сожалению, Apple почистила App Store от подобных программ. Но огорчаться не стоит, для Mac есть аналоги, например, Wifiscanner. Программа покажет сети в округе и занимаемые ими частотные каналы.
6. Переведи роутер на частоту 5ГГц Дорогие модели беспроводных маршрутизаторов умеют работать в диапазоне 5ГГц (802.11a). Если твой роутер так может, смело переводи его на этот диапазон, так как он должен быть практически полностью свободен. Никакого «мусора» частотных помех от точек доступа соседей.
7. Отключи «пиявок» Также с помощью специальных приложений (например, Fing) можно проверить свою Wi-Fi-сеть на наличие «незаконно» подключенных устройств. Всегда есть вероятность столкнуться с ушлым соседом, который как пиявка смог подключиться к твоей сети и сидит качает с торрента все подряд. Ты можешь в настройках роутера сделать список разрешенных МАС-адресов устройств. Все эти простые, но эффективные действия помогут улучшить скорость домашнего интернета и сэкономят нервные клетки.
«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
Аватара пользователя

ANZOR
Проверенный
Проверенный
 
Сообщения: 7540
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 18:11
Points: 83747604.00
Bank: 0 Points
Откуда: Украина,Николаевская обл.
Медали: 2
Cпасибо сказано: 12839
Спасибо получено: 8514 раз в 4532 сообщениях

Пол: Мужской
Ваш Знак зодиака: Весы
Ваша страна: Украина
Баллы репутации: 4878

За это сообщение пользователю ANZOR "Спасибо" сказали
Alen, студент, mr.distryanov

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 26 сен 2016, 13:36

Количество точек доступа Wi-Fi в стране по итогам года вырастет на 5%

Около 80 тысяч точек публичного доступа Wi-Fi будет действовать в России на конец 2016 года. Годом ранее это число точек насчитывало 76 тысяч единиц. Таким образом, увеличение составит 5%, то есть так же, как и в прошлом году, передает Comnews со ссылкой на исследование "ТМТ Консалтинга".

По данным аналитиков, рост мог бы быть и более заметным, до 23%, если бы в этом году не закрылась сеть Wi-Fi "Вымпелкома" в Москве, где действовало около 10,5 тысячи точек. В то же время растет оснащение общественного транспорта беспроводной сетью - так, "Максимателеком" установил Wi-Fi точки в московском метро и планирует оснастить ими электрички, NetByNet (проект "Мегафона") организует доступ к сети в 8000 единицах наземного транспорта в столице, Сбербанк проводит сеть в своих отделениях. Кроме того, "Ростелеком" оснащает точками доступа малые населенные пункты – в этом году должно появиться порядка 4 тысяч точек по всей стране.

Вместе с расширением сети Wi-Fi вырастут и доходы от ее использования – по прогнозам, за год примерно на 25%, и составят около 2,6 млрд рублей. В то же время, отмечает источник, рынок беспроводных сетей может сократиться из-за того, что мобильные операторы предлагают все больше безлимитных тарифов и расширяют покрытие LTE-сетей.

Уеличение числа точек публичного доступа к беспроводной сети вызывает, вместе с тем, повышенное внимание Роскомнадзора. Проведенная ведомством проверка показала, что в России из 18 тысяч точек более 5,5 тысячи используются без идентификации личности. В связи с этим Роскомнадзор предложил внедрить обязательное программное обеспечение для идентификации пользователей общественных Wi-Fi сетей.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали
Alen, ANZOR, mr.distryanov

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 09 окт 2016, 14:27

Роскомнадзор предлагает ввести обязательную идентификацию пользователей Wi-Fi

В Роскомнадзоре предлагают задействовать специальное программное обеспечение, с помощью которого будет проходить идентификация пользователей Wi-Fi-сетей.

Они также предлагают ввести административную ответственность для физлиц — владельцев беспроводных точек, такую информацию сообщает «Коммерсантъ».

Согласно тем данным, что подготовил начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин, сейчас идентификация личности, подключаемого пользователя к Wi-Fi-роутеру осуществляется по MAC-адресу, а он не привязан к конкретному компьютеру или же идентифицированному устройству. Такую систему Пальцин намерен усовершенствовать с помощью специального ПО, которое сможет привязать MAC-адрес Wi-Fi-устройства к определенному ПК, смартфону или же планшету.

Пальцин считает, что доступ к Wi-Fi-сетям должны иметь только устройства, у которых будет установлен данный софт. Им необходимо будет скачать это программное обеспечение, установить, а затем пройти процедуру идентификации.

Такая идея у Пальцина возникла после того, как он проверил почти 18 тысяч Wi-Fi-точек в публичных местах по всей России, и оказалось, что почти треть из них позволяет своим пользователям выходить в интернет без идентификации пользователя. На операторов связи, которые это разрешили, были составлены административные дела по статье:

«Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», а это штраф для юридических лиц в размере до 40 тысяч рублей.

Также Роскомнадзор установил, что почти 2,5 тысячи точек, в которых не требовалась идентификация, были организованы физическими лицами. Эта информация была передана в ФСБ в целях антитеррористической деятельности.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали
Alen, mr.distryanov

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 09 дек 2016, 20:51

Сеть Wi-Fi от "ТрансТелеКома" появилась на вокзалах еще в 28 городах России

Доступ к беспроводной высокоскоростной сети интернет предоставляется на 107 крупнейших вокзальных комплексах России с годовым пассажиропотоком более 380 млн человек, в соответствии с заключенным соглашением между оператором "ТрансТелеКом" и дирекцией железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД".

С сентября 2015 года бесплатный доступ к Wi-Fi обеспечен на 79 вокзалах в 55 регионах страны, сообщает ТТК. Теперь к списку подключенных добавились еще 28 вокзалов в Калининграде, Мурманске, Курске, Орле, Ижевске, Кирове, Муроме, Ростове, Ессентуках, Кисловодске, Новороссийске, Тамбове, Пензе, Саранске, Ульяновске, Нижнем Тагиле, Оренбурге и десяти других населенных пунктах. 

"Мы расширяем географию проекта доступа в интернет на вокзалах совместно с РЖД, еще 28 городов присоединились к единой сети Wi-Fi от ТрансТелеКома. Наша компания продолжает придерживаться курса на развитие телеком- и медиасервисов для пассажиров железных дорог", - сообщил президент ТТК Роман Кравцов

"Бесплатные Wi-Fi-зоны для посетителей вокзалов по-прежнему являются одним из наших приоритетных проектов. Уже сегодня мы прорабатываем возможность оборудования беспроводным доступом к сети интернет всех 353 вокзалов дирекции", - отметил начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Виталий Вотолевский. 

За год количество зарегистрированных пользователей в единой сети Wi-Fi на российских вокзалах превысило 1,5 млн человек. Ежемесячно к ней подключается порядка 130 тыс. пассажиров по всей стране. Общий объем скачанного трафика на вокзалах превысил 658 Тбайт, при этом в среднем пользователи ежемесячно скачивали до 50 Тбайт данных. В летний период наблюдалась наибольшая активность пассажиров – скачанный трафик доходил до 60 Тбайт в месяц. 

В ноябре 2016 года самыми активными пользователями беспроводного доступа стали пассажиры в Москве, Самаре, Чите, Адлере и Ростове-на-Дону.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

За это сообщение пользователю студент "Спасибо" сказали
mr.distryanov

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 23 янв 2017, 13:39

Организаторы сетей Wi-Fi работают над ошибками
23.01.2017

По итогам 2016 г. Роскомнадзор совместно с радиочастотной службой проверили более 20 тыс. точек беспроводного доступа в Интернет в публичных местах. В результате рейдов нарушения зафиксированы более чем в 6 тыс. случаев, что составляет 30% от общего объема проверенных точек.

Информацию о результатах проверок обнародовал Роскомнадзор. В ведомстве уточняют, что рейды по контролю обязательной идентификации пользователей при коллективном доступе к Интернету проводятся систематически.

Согласно информации Роскомнадзора, наибольшее количество точек проинспектировано на территориях Центрального (8565), Сибирского (2246), Приволжского (2296) и Уральского (2052) федеральных округов. Наименьшее количество проверок было проведено в Северо-Кавказском федеральном округе (713). "Всего по итогам проделанной работы по проверке публичных точек доступа в Сеть территориальными органами Роскомнадзора за год было составлено 264 протокола об административных правонарушениях. В 1,8% случаев было выявлено отсутствие блокирования доступа к запрещенной для распространения информации", - говорится в сообщении ведомства. В ходе рейдов было выявлено 359 фактов отсутствия ограничения доступа к запрещенной информации в публичных точках беспроводного доступа в Интернет.

В результате рейдов Роскомнадзора и радиочастотной службы нарушения зафиксированы более чем в 6 тыс. случаев, что составляет 30% от общего объема проверенных точек. "При первых контрольно-надзорных мероприятиях в данной области отсутствие идентификации пользователей выявлялось в 90% случаев", - уточнили в Роскомнадзоре. В ведомстве подчеркнули, что нынешний результат проверок свидетельствует о росте дисциплины со стороны организаторов публичных точек Wi-Fi-доступа.

Опрошенные ComNews операторы связи уверили, что они полностью соблюдают закон.

В разговоре с корреспондентом ComNews представитель ПАО "Ростелеком" отметил, что "Ростелеком" - законопослушная компания. "Мы предоставляем защищенный Wi-Fi в полном соответствии с законодательством", - сказали в компании.

В пресс-службе "Энфорты" (ООО "Престиж-Интернет") сообщили, что для осуществления доступа в Интернет через Wi-Fi компания предоставляет сервис идентификации в составе комплексного решения, как неотъемлемую его часть. "Поэтому у всех клиентов, купивших нашу услугу для публичного доступа, есть идентификация по закону", - добавили представители оператора.

Напомним, что осенью 2016 г. Роскомнадзор подводил предварительные итоги проверок публичных точек беспроводного доступа в Интернет. Тогда по итогам проверки в 5,5 тыс. публичных точек Wi-Fi из 18 тыс. Роскомнадзор выявил нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей (см. новость ComNews от 22 сентября 2016 г.).

Ведомство тогда отметило, что почти в половине случаев нарушения доступа к публичным сетям допускают физические лица, действующие по договорам с операторами связи. Первые проверки, которые проводило ведомство, свидетельствовали о нарушениях в 90% случаев. Роскомнадзор подчеркивает, что дисциплина организаторов сетей за период с 2014 г. серьезно возросла.

Как ранее сообщал ComNews представитель Роскомнадзора, меры административного воздействия, которые применяются к нарушителям законодательства, определяет Кодекс об административных правонарушениях. Степень наказания определяется ст.6.17 КОАП "Нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью" (размер штрафа - от 5 тыс. до 7 тыс. руб. для ИП и от 20 тыс. до 50 тыс. руб. - для юридических лиц) и ст.14.1 КОАП "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения" (размер штрафа - от 30 тыс. до 40 тыс. руб. для операторов связи).

Напомним, что 13 августа 2014 г. вступило в силу постановление правительства №758 об ограничении анонимного доступа к Wi-Fi. Документ был подписан в рамках принятия в мае 2014 г. пакета законов, ужесточающих меры борьбы против терроризма. Постановление уточняет п.1 ст.3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей".

В мае 2015 г. Минкомсвязи также опубликовало текст законопроекта, который предусматривает ответственность за организацию публичных сетей Wi-Fi, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования. Законопроект предлагает дополнить КоАП ст.13.32, которая вводит штрафы. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафы в размере от 5 тыс. до 50 тыс. руб., для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. руб. За повторное нарушение закона грозит штраф от 10 тыс. до 100 тыс. руб. (или дисквалификация на срок до трех лет) и от 200 тыс. до 300 тыс. руб.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 27 мар 2017, 14:58

В алтайских селах появился wi-fi в рамках программы УЦН

"Ростелеком" запустил в эксплуатацию беспроводной доступ в интернет в 24 малых селах и поселках Алтайского края, расположенных преимущественно в западной части региона, а также в пригороде Бийска и Славгорода. "Сельский wi-fi" в рамках федеральной программы устранения цифрового неравенства (УЦН) действует в общей сложности в 83 населенных пунктах региона.

Оборудование устанавливается, как правило, в центре села и охватывает социальные и административные объекты. Скорость интернета в зоне действия сигнала составляет до 10 Мбит/с. Ежеквартально жители подключенных к услуге "Сельский wi-fi" сел скачивают более 6 тысяч Гб информации. Для подключения необходимо зарегистрироваться в личном кабинете "Ростелекома", получить логин и пароль и оплатить тариф, установленный на уровне 45 рублей ежемесячно или 1,5 рубля в сутки.

Доступ в интернет появился в селах Береговое (Панкрушихинский район), Плесо-Курья (Хабарский район), Алексеевка (Благовещенский район), Платовка (Ключевский район), Казанцево (Романовский район), Малахово (Алейский район), поселках Мирабилит (Кулундинский район) и Новотроицк (Родинский район) и других населенных пунктах.

К концу 2017 года wi-fi-сигнал будет организован еще в 17 населенных пунктах края. В перспективе предполагается установка дополнительного оборудования с целью охвата большего количества абонентов, а также строительство в ряде сел оптической сети от точки доступа wi-fi до общеобразовательных учреждений.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 11 апр 2017, 20:47

24% точек публичного доступа Wi-Fi не идентифицируют пользователей

По итогам I квартала 2017 года территориальные органы Роскомнадзора совместно с радиочастотной службой проверили более 2 тыс. точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах.

В 24% случаев были выявлены нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей. Согласно статистическим данным, наибольшее количество данных нарушений зафиксировано на территории Центрального и Южного федеральных округов.

Всего по итогам проделанной работы по проверке публичных точек Wi-Fi-доступа с начала года был составлен 51 протокол об административных правонарушениях. В 0,9% случаев было выявлено отсутствие блокирования доступа к запрещенной для распространения информации.

Рейды по контролю обязательной идентификации пользователей при коллективном доступе в интернет проводятся надзорным ведомством на регулярной основе и их результаты свидетельствуют о росте дисциплины со стороны организаторов сетей.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 16 май 2017, 20:02

Интерсвязь" расширила зону бесплатного Wi-Fi в Челябинской области

Оператор "Интерсвязь" в Челябинской области продолжает реализацию проекта по оснащению городских дворов оборудованием для беспроводного доступа в интернет.

В компании полагают, что наиболее востребована услуга будет в летний период, когда пользователи проводят много времени на улице. Подключиться к сети бесплатного беспроводного интернета можно во дворах, на территории которых предоставляется услуга.

Для подключения необходимо найти сеть Intersvyaz_Free в настройках смартфона, выбрать ее и авторизоваться одним из двух доступных способов. Например, позвонить на специальный телефонный номер, при этом потребуется прохождение авторизации каждый час. Второй способ — установить бесплатное мобильное приложение "Интерсвязь", с которым авторизацию понадобится проходить раз в месяц.

"Зона покрытия бесплатного Wi-Fi от компании "Интерсвязь» расширяется с каждым днем: инженеры оснащают оборудованием новые дворы, сотни пользователей получают доступ к стабильному, быстрому и бесплатному беспроводному интернету даже за пределами своих квартир", — отметил генеральный директор компании "Интерсвязь" Эдуард Калинин.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 07 авг 2017, 22:57

Киберполиция: 75% Wi-Fi-сетей в Украине подвержены кибератакам

Специалисты Департамента киберполиции провели анализ, результатом которого стало выяснение, что большинство беспроводных сетей (Wi-Fi) на территории Украины имеют очень низкую степень защищённости и подвержены атакам со стороны злоумышленников.

«Проведенным анализом установлено, что около 75% Wi-Fi-сетей могут быть успешно атакованы. В каждой второй системе с беспроводной сетью возможен доступ к локальной компьютерной сети учреждений частного и государственного секторов», – говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице киберполиции в соцсети Facebook.

В киберполиции также отметили, что способы атак на корпоративные и государственные инфраструктуры остаются неизменными – это использование распространенных общеизвестных уязвимостей и недостатков программного обеспечения.

В ходе анализа также было установлено, что в течение двух последних лет информационные системы частного и государственного секторов стали более подвержены вторжению извне. При этом временные и организационные усилия злоумышленников для проведения таких атак сократилось в разы.

«Проведенный специалистами департамента анализ свидетельствует о том, что уязвимости критического уровня присутствуют в почти половине информационных инфраструктур частного и государственного секторов. Частные исследователи отмечают, что значительную долю таких уязвимостей (40%) составляют ошибки в настройке программного обеспечения, ошибки в программном коде (27% систем) и отсутствие, либо не своевременность обновлений безопасности (20% систем)», – уточняется в сообщении.

Отдельно отмечается, что достаточно большое количество веб-приложений имеют различные уязвимости. В 77% проанализированных случаев удаленного вмешательства в деятельность информационных систем, противоправное получение доступа стало возможным именно через уязвимости в веб-приложениях ресурсов, которые стали жертвами атак.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 26 окт 2017, 21:17

Южнокорейский оператор представил Wi-Fi технологию со скоростью 4.8 Гбит/с

Компания SK Telecom представила собственную технологию Wi-Fi, позволяющую передавать данные на скорости до 4.8 Гбит/сек.

Новая технология, обеспечивающая работу сети Wi-Fi и работу точек доступа, основана на стандарте IEEE 802.11ax. Она позволяет в четыре раза увеличить скорость передачи данных в сравнении с показателями стандарта гигабитной Wi-Fi сети 802.11ac, позволяющей передавать информацию на скорости в 1.3 Гбит/сек.

Технология предусматривает использование четырёх антенн для передачи данных в полосе 160 МГц (то есть, в два раза шире, чем в стандарте 802.11ac), а также использует для работы два диапазона – 2.4 ГГц и 5 ГГц.

Помимо этого новая Wi-Fi поддерживает технологию множественного доступа с ортогональным частотным разделением (OFMDA), многопользовательскую технологию MIMO (MU-MIMO) и контроль динамической чувствительности (DSC), которые позволяют повысить эффективность работы сети.

В компании SK Telecom планируют начать запускать точки доступа к сети Wi-Fi нового поколения уже в следующем году, сосредоточившись в первую очередь на районах с высокой плотностью трафика. Работать с данной технологией смогут мобильные устройства, собранные на чипсетах, совместимых со стандартом 802.11ax.

Оператор построил в своём научно-исследовательском центре тестовый стенд Wi-Fi для испытания качества работы технологии в различных условиях и в настоящее время работает над модернизацией точек доступа, которые будут вводиться в коммерческую эксплуатацию ближе к концу 2017 года.

Старший вице-президент компании SK Telecom Парк Чжи Хе, руководящий в компании отделом разработок и исследованием сетевых технологий, заявил, что технология Wi-Fi нового поколения должна стать важным дополнением для сетей 5G.

«Создав и внедрив технологию Wi-Fi нового поколения, способную передавать данные на скорости, сравнимой со скоростью сетей 5G, компания SK Telecom успешно заложила основы для запуска более качественных предложений в сфере мобильной связи», – заявил он. – Мы чрезвычайно рады возможности поработать над подготовкой коммерциализации технологии и продолжаем разрабатывать инновационные решения, позволяющие улучшить наши возможности в сфере предоставления дифференцированных услуг нашим пользователям».
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 01 ноя 2017, 22:26

Объем рынка публичного Wi-Fi доступа вырос почти на четверть за год

Объем рынка публичных точек доступа Wi-Fiв России в 2017 году вырос до 3,6 млрд рублей. Это на 23% больше, чем годом ранее, пишет ComNews со ссылкой на данные нового исследования "ТМТ Консалтинг".

Драйвером роста стали проекты на транспорте и в сегменте B2G (бюджетные учреждения), на который пришлось 48% рынка. На сегмент B2C (пользователи) приходится 24%, сегмент B2B (бизнес-клиенты) – еще 28%. При этом по доходам бизнес-сегмент является самым неприбыльным, принося лишь 3% доходов операторам. Больше всего компании зарабатывают на обычных пользователях (54%) и пользователях в госучреждениях (48%).

Количество общественных точек доступа по технологии Wi-Fi выросло на 13% - до 96 тыс. Среди операторов в этом направлении лидируют "МаксимаТелеком", "ВымпелКом" и "ЭР-Телеком".
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 15 дек 2017, 22:17

Организаторы точек Wi-Fi за 2017 год стали в 3 раза реже нарушать закон

Роскомнадзор в 2017 году выявил 2 тысячи случаев нарушения порядка идентификации пользователей в общественных точках доступа Wi-Fi, что в три раза меньше, чем в 2016 году, сообщается на сайте ведомства.

С начала года регулятор проверил более 28 тысяч точек доступа Wi-Fi, что на 36% больше, чем в 2016 году. Наибольшее количество точек доступа проверено на территориях Северо-Западного (7844), Сибирского (6841) и Центрального (5587) федеральных округов. Доля точек, нарушавших порядок идентификации пользователей, составила 7,03% от общего объема проверенных точек.

Стоит отметить, что в 2015 году, когда правило об идентификации пользователей было только введено, нарушения фиксировались в 90% случаев.

Также до 0,7% сократилось число нарушений, связанных с отсутствием блокировки доступа к запрещенной для распространения информации. Роскомнадзор обнаружил 218 таких нарушений, тогда как в 2016 году их было 359.

"В отношении нарушителей приняты меры в соответствии с законодательством", - отмечает РКН.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 17 янв 2018, 20:35

NetByNet начала подключать к Wi-Fi новомосковские маршрутки

Оператор NetByNet начал в тестовом режиме подключать к бесплатной сети высокоскоростного Wi-Fi доступа маршрутные такси, курсирующие между Москвой и Подмосковьем. Так, в декабре оборудование было установлено на 14 машин частной пассажирской компании "Ментор-1", сообщает ComNews.

Wi-Fi появился на маршрутах № 1129 (от города Апрелевка до станции метро "Тропарево") и № 1105 ("Деревня Рассказовка" - ж/д станция Внуково - поселок Лесной городок). На сегодняшний день пользователями услуги уже стали несколько тысяч пассажиров. Объем скачанного трафика составил 110 Гб, было зарегистрировано 16 тыс. авторизаций.

Скорость передачи данных в сети составляет до 30 Мбит/сек., авторизация происходит по номеру мобильного телефона. Проект монетизируется по рекламной модели совместно с оператором "Максима Телеком".

В конце 2017 года московское правительство также сообщало о расширении бесплатной Wi-Fi сети в столице. Сеть беспроводного доступа должна появиться в 12 парках, 70 музеях и 151 культурном центре Москвы.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 19 мар 2018, 12:23

6% Wi-Fi точек организованы с отсутствием идентификации пользователя

Роскомнадзор с радиочастотной службой с начала года проверили более 7 тыс. точек Wi-Fi доступа в общественных местах. В 6% случаев (около 400 точек доступа) выявлены нарушения, связанные с отсутствием идентификации пользователей. Больше всего нарушений оказалось в Центральном (142 точки) и Северо-Кавказском (86 точек) федеральных округах.

По итогам проведенных мероприятий составлено 49 протоколов об административных правонарушениях в отношении операторов связи. В остальных случаях публичные точки доступа были организованы абонентами операторов связи. Территориальные органы Роскомнадзора в таких случаях направляют информацию в правоохранительные органы для принятия мер.

В целях сокращения числа нарушений Роскомнадзор на регулярной основе проводит профилактические мероприятия, направленные на предотвращение нарушений, связанных с организацией публичных точек доступа Wi-Fi. Так, в 2017 году было выявлено примерно 2 тыс. нарушений, касающихся отсутствия идентификации пользователей (6,26% от общего объема проверенных точек) – в три раза меньше, чем в 2016 году (более чем в 6 тыс. случаях, 30%).
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 09 июн 2018, 21:39

Выживет ли Wi-Fi в мире 5G?
08.06.2018, ПТ, 10:46,


В последнее время все чаще обсуждается вопрос о будущем сетей Wi-Fi в связи с ожидаемым массовым строительством сотовых сетей пятого поколения. Действительно, зачем нужен Wi-Fi в мире, в котором сотовые сети обеспечивают высокоскоростной доступ в интернет миллиардам людей?

«Wi-Fi очень скоро умрет» – так называется интервью топ-менеджера крупного мобильного оператора. Этот тезис рынок неоднократно слышал от представителей сотовых операторов. В более общем виде мысль эта звучит скорее так: «5G гораздо быстрее Wi-Fi, а значит, скоро Wi-Fi станет невостребованным».

Несмотря на кажущуюся логичность, этот тезис построен на искусственном противопоставлении родственных по сути, но различных по моделям применения технологий. Чтобы понять, о чем идет речь, нужно вспомнить (и в принципе знать) что такое 5G и что такое Wi-Fi.

5G: теория…

5G – новое поколение стандартов 3GPP, которое сейчас описывается как революция в телекоммуникациях. Аналогичный взгляд в отношении 4G в свое время был, пожалуй, более оправдан. 4G в сравнении с 3G нес рост примерно на порядок доступной абонентам скорости связи, абсолютно новый радиоинтерфейс, новую архитектуру опорной сети и массу новых возможностей для операторов и абонентов. В случае 5G радикальных нововведений тоже много, но результат для обычных мобильных абонентов будет гораздо менее впечатляющим. 5G – это набор стандартов, которые будут использоваться для строительства трех разных видов cетей: для интернета вещей (в основном, на частотах ниже 1 ГГц), для обычных абонентов (1 – 6 ГГц) и для очень высоких скоростей передачи данных (миллиметровые диапазоны). Основные революционные нововведения 5G касаются первого и третьего типа сетей. А вот от второго, который и будет доступен для широких масс абонентов в обозримый срок, не стоит ожидать большого изменения пользовательского опыта.

Существуют только два способа увеличить скорость передачи данных в сотовой сети: расширить частотный интервал, который сеть может использовать, и увеличить объем данных, который сеть может передать в одном и том же интервале частот в секунду.

Свободных частот ниже 6 ГГц очень мало (а частоты выше совсем не подходят для организации сплошного покрытия), и для 5G тоже нет их волшебного источника. Какой-то частотный ресурс выделят, конечно, но не очень большой. 5G умеет работать, объединяя разрозненные частотные полосы (и даже используя полосы Wi-Fi одновременно с Wi-Fi-сетями), но это умеет и 4G. Кратного прироста скорости тут не будет.

Повысить эффективность использования спектра «в лоб» (за счет хитрой модуляции) уже плохо получается, так как близок ее физический предел. Если нельзя в одной полосе частот передать больше данных, логично использовать эту полосу много раз (чем больше, тем лучше). Самый очевидный и давно придуманный способ – это поделить абонентов на группы (по их географическому положению) и каждой группе дать свою соту. Все соты могут работать в одном и том же небольшом наборе частот, тем самым, удается получить многократное повторное использование одного и того же спектра. Чем больше сот, тем эффективнее применяется спектр, но при этом резко растет стоимость сети и возникает много технических сложностей, с которыми 5G умеет справляться лучше, чем 4G. Но не так давно, в период массового строительства 4G, рынок уже ожидал взрывного роста потребления малых сот. Этого так и не случилось. Малые соты применяются, но основное покрытие по-прежнему формируется секторами макро-сот. Главная причина здесь экономическая – рост трафика в сотовых сетях (что бы ни говорили об этом сотовые операторы) в последнее десятилетие происходил, хотя и интенсивно, но гораздо медленнее, чем ожидали в эпоху начальных инвестиций в 4G. Широкое внедрение малых сот в городах оказалось экономически невыгодным и пока не очень понятно, как 5G сможет повлиять на этот факт.

Есть и более хитрый способ переиспользования частотного ресурса, это передача нескольких независимых потоков данных в одном частотном диапазоне, за счет формирования разных путей прохождения этих потоков данных в пространстве (общее название таких технологий – MIMO). 5G очень сильно продвинулся по этой части в сравнении с 4G. За счет этого в сети 5G смогут одновременно обслуживаться намного больше абонентов, то есть, вырастет емкость сети. Но на скорость связи для каждого конкретного абонента эта технология влияет куда слабее.

Другие два типа сетей 5G к формированию абонентского опыта в ближайшие 5-7 лет не будут иметь отношения. Сети для интернета вещей, главная надежда для бизнеса сотовых операторов, могут обеспечить технологический прорыв во многих отраслях, но не будут обслуживать обычных абонентов. Сети в миллиметровых диапазонах будут способны передавать данные на сверхвысокой скорости (десятки гигабит в секунду), но по целому ряду технических причин еще много лет не будут широко доступны мобильным абонентам.

…и практика

Строительство сетей 5G будет приводить к заметному, но отнюдь не революционному росту скорости передачи данных. Скорее 5G будет восприниматься как несколько улучшенный 4G. Но даже для достижения этого весьма ограниченного эффекта сотовым операторам придется ставить больше базовых станций, подключать их к сетям передачи данных с увеличенной пропускной способностью, использовать более сложные и дорогие антенные системы и получать больше спектра. Никакой магии, нужны большие инвестиции. А инвестиции делаются туда, где есть бизнес. Пока непонятно, зачем операторам инвестировать огромные средства в массовый сегмент 5G в стандартных диапазонах частот. Бизнес-кейса для строительства 5G со сплошным покрытием и высокой емкостью пока нет. Внутри зданий ситуация примерно такая же. Строительство сетей 5G внутри помещений не даст абонентам ничего существенного сверх того, что уже сегодня можно получить с использованием 4G. Поэтому и ситуация с инвестициями 5G внутри помещений (где более 70% мобильного трафика передается через сети Wi-Fi) принципиально не изменится.

Why-Fi?

Представление о Wi-Fi, как о технологии, во многом формируется опытом использования публичных сетей, устроенных достаточно просто. Между тем, современный Wi-Fi в области передачи данных способен практически на все то же, на что способны сотовые сети. Wi-Fi поддерживает мобильность, непрерывность покрытия, обслуживание движущихся абонентов, автоматическую авторизацию в сети и даже роуминг с сотовыми сетями.

Нужно подчеркнуть, что Wi-Fi развивается параллельным курсом с развитием сотовых сетей. За последние 10 лет, как и в сотовой связи, произошла одна смена поколений Wi-Fi-стандартов. Современный 802.11ac уже практически вытеснил из продуктовых линеек производителей стандарт 802.11n, принятый в сентябре 2009 г. Но если в сотовой связи замена стандартов сопровождается очень значительными преобразованиями, то у Wi-Fi все гораздо более гладко – обратная совместимость есть у поколений оборудования, существующих минимум пару десятков лет.

Как и 5G, Wi-Fi развивают не только в привычном условном диапазоне 1 – 6 ГГц. Уже давно есть свой стандарт миллиметрового диапазона – 802.11ad – для высокоскоростной связи в прямой видимости. Ему на смену идет стандарт 802.11ay, в котором теоретическая пиковая скорость передачи данных достигает колоссальных 176 Гбит/с – почти на порядок больше, чем в 5G. А новый стандарт 802.11ah описывает связь для интернета вещей в диапазоне 900 МГц. Хорошо видно, что идеология развития стандартов очень близка, и три описанных выше типа сетей 5G формируются и в мире Wi-Fi.

Текущее поколение стандарта 802.11ac (Wave 2), позволяет получать реально достижимые пиковые скорости передачи данных до 1,5 Гбит/с. В существующих Wi-Fiсетях высокого качества (такие есть) абоненты в реальных условиях получают средние скорости доступа 100-200 Мбит/с. Сравните это с реальными цифрами в сетях LTE. Новые стандарты 802.11ac Wave 3 и 802.11ax улучшит эти показатели в несколько раз в ближайшие 2–3 года и уже их надо будет сравнивать с 5G.

Посмотрев на эти цифры, логично задать вопрос – а почему, собственно, считается, что «5G быстрее»? Теоретически достижимые максимальные скорости передачи данных в сетях 5G и сетях Wi-Fi вполне сравнимы. Более того, 5G не будет быстрее Wi-Fi: в новых стандартах Wi-Fi для 5 ГГц пиковые скорости выше, чем в 5G стандартных диапазонов, в зависимости от наличия частотного ресурса, а в миллиметровых диапазонах будут намного выше. Но на самом деле, это не так важно.

Основное отличие между сотовыми сетями и Wi-Fi состоит не в скорости передачи данных, а в моделях использования. Сотовые сети предназначены для массового обслуживания огромного количества абонентов, причем несут в своем дизайне унаследованный груз базовых услуг – «голос», SMS и передачу данных. Операторы вынуждены строить сети, чтобы обеспечить единый пользовательский опыт, поддержку всех стандартов и по возможности всех частотных диапазонов, везде, где имеется покрытие сети, в любых условиях – в чистом поле и в плотной городской застройке, в зданиях и на открытом воздухе.

Wi-Fi исходно и по сей день – технология, построенная вокруг только одной базовой услуги – передачи данных. При этом набор дополнительных сервисов у Wi-Fi сильно отличается от сотовых сетей, во многом благодаря отсутствию необходимости заключения договора и наличия сим-карты. Многие из них доступны только в таких сетях: показ рекламы при подключении, гиперлокальная реклама и аналитика, кратковременный платный доступ для туристов с мгновенной активацией. Кроме того, благодаря нейтральности Wi-Fi по отношению к мобильным сетям, возможны оффлоадинг трафика, Wi-Fi Calling и международный роуминг для абонентов всех операторов сотовой связи и любых операторов Wi-Fi.

В идеологии Wi-Fi отсутствует единая опорная сеть, которая в случае сотовой связи обязательно есть и довольно сложна. Каждый сегмент Wi-Fi может строиться независимо и при этом управляться централизованно одним оператором связи. Важное отличие и в том, что диапазоны, в которых работает Wi-Fi, либо не требуют лицензий и разрешений, либо имеют существенно упрощенный порядок лицензирования и меньшую стоимость частотного ресурса, по сравнению с частотами для сотовой связи. За счет всего вышесказанного сети Wi-Fi гораздо дешевле в расчете на одного абонента, а их модели монетизации намного разнообразнее. Как бы ни менялась технология сотовой связи, там, где целесообразно использовать Wi-Fi (в основном внутри зданий, но не только), Wi-Fi всегда выгоднее для оператора и абонентов.

Мир как альтернатива войне

Сотовых операторов беспокоит наличие публичных сетей Wi-Fi вовсе не потому, что их уровень качества, удобства использования и безопасности ниже, чем у сотовой связи, а потому, что они бесплатны. Поскольку сотовые операторы так и не научились зарабатывать всерьез на чем-то, кроме трафика, наличие бесплатной, пусть даже и менее качественной альтернативы их сетям для них неприемлемо. А уж такой, через которую идет основной объем мобильного трафика и подавно.

Рынок давно предлагает альтернативу вражде между сотовой связью и Wi-Fi, заключающуюся в выгрузке трафика сотовых абонентов в сети Wi-Fi (Wi-Fi Offload) в автоматическом, прозрачном для пользователя режиме. Абонент может даже не знать, через какую сеть идет в данный момент его трафик. Есть много видов и технологий Wi-Fi Offload (например, очень популярный Wi-Fi Calling), и все чаще операторы во всем мире их применяют. По мере появления современных и качественных сегментов сетей Wi-Fi, они становятся естественной альтернативой строительству или расширению сотовых сетей при росте трафика или смене поколений.

Процесс формирования кооперации между сотовыми сетями и Wi-Fi в России идет очень плохо. На мой взгляд, причиной этого является практическое отсутствие действительно качественных, соответствующих стандартам и хорошо эксплуатируемых сетей Wi-Fi. Здесь имеется проблема курицы и яйца. Чтобы построить качественную сеть Wi-Fi в зоне,где много абонентов, нужно инвестировать существенные средства (которые, хотя и значительно ниже соответствующих расходов сотовых операторов, но тоже вполне материальны). Чтобы инвестировать, нужно иметь бизнес-кейс, то есть, уметь зарабатывать на этой сети. Но зарабатывать на публичных бесплатных сетях Wi-Fi практически никто не умеет. В итоге публичные сети Wi-Fi в массе своей строятся при наличии прямого заказчика и внешнего финансирования, для решения любых задач (удобство для посетителей, безопасность и т.д.), кроме коммерческих. А значит, такие сети проектируются для максимальной экономии при сохранении допустимого качества. Накопившийся опыт использования таких «дешевых» сетей, в свою очередь, привел к формированию стереотипа о низком качестве Wi-Fi как технологии.

На самом деле, в своей нише и при качественном проектировании, строительстве и эксплуатации, Wi-Fi всегда мог обеспечивать пользовательский опыт не хуже сотовой связи, но за меньшие деньги. Это его свойство никуда не денется и при появлении 5G.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 10 июн 2018, 13:43

Путин поручил проработать установку Wi-Fi в селах со 100 жителями

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать поправки в закон "О связи", которые предусматривали бы обязательную установку Wi-Fi точки в населенных пунктах, где проживает минимум 100 человек. Сейчас такая норма предусмотрена для поселков с 250-500 жителями, пишут "Ведомости". Доложить выполнении поручения необходимо к 1 сентября 2018 года.

По данным издания, на расширение программы устранения цифрового неравенства (УЦН) могут потребоваться значительные средства. В "Ростелекоме" сказали, что речь может идти о десятках тысяч населенных пунктов. По оценкам "Искрателекома", стоимость точки доступа составляет 7-10 тыс. рублей, установка может обойтись еще в 20-30 тыс.

В фонде универсальной услуги связи (УУС), за счет которого финансируется установка Wi-Fi точек в селах, дополнительных средств, вероятнее всего, нет. Фонд финансируется за счет операторов связи, которые отчисляют туда процент с выручки. Увеличение отчислений вряд ли вызовет одобрение операторов - с учетом того, что им и так предстоят значительные траты из-за "закона Яровой" и вложения в развитие сетей 5G. Официальных комментариев по этому поводу не поступало.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 18 июн 2018, 19:51

Оператор "Интерсвязь" запустил бесплатный Wi-Fi в 16 уральских городах

Уральский телекоммуникационный оператор "Интерсвязь" запустил социальный проект по покрытию бесплатной Wi-Fi сетью общественных мест в городах своего присутствия, на данный момент в 16 городах работает несколько тысяч точек беспроводного доступа в интернет, сообщает пресс-служба компании.

Оператор обеспечивает беспроводной доступ в городских парках, скверах, на площадях и бульварах. Подключение к сети INTERSVYAZ_FREE доступно через мобильное приложение "Интерсвязь".

Кроме того, компания устанавливает оборудование в точках, где скоро появятся новые места отдыха, таких, как новый парк у конноспортивного комплекса "Рифей" в Челябинске, а также подключает дворы многоквартирных домов. Сейчас Wi-Fi от "Интерсвязи" доступен в 500 дворах Курганской, Свердловской и Челябинской областей.

Компания собирается в дальнейшем запустить услуги на остановках общественного транспорта. Начать планируется с конечных остановок популярных городских маршрутов Челябинска.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 12 авг 2018, 09:16

Найден простой способ взлома сетей Wi-Fi

Обнаружен метод простого извлечения идентификатора спаренных ключей из WPA/WPA2. Это упрощает задачу по взлому паролей на беспроводных роутерах.

Метод взлома роутеров

Разработчик популярного легального средства для взлома паролей Hashcat Йенс Штойбе (Jens Steube) обнаружил и описал новый метод извлечения так называемого идентификатора спаренных мастер-ключей (Pairwise Master Key Identifier — PMKID) из роутеров, использующих технологии защиты WPA/WPA2 для сетей Wi-Fi.

С помощью этого идентификатора можно с большей легкостью расшифровать пароль к беспроводной сети, установленный на роутере. Эксперт также утверждает, что его метод работает практически против всех роутеров, функционирующих по протоколу 802.11i/p/q/r с активированным роумингом.

Что нового в методе

Прежние методы взлома WPA/WPA2 предполагали, что злоумышленнику приходилось ждать, когда пользователь залогинится в беспроводную сеть. Только тогда возможно было перехватить необходимую для взлома информацию. С новым методом это не нужно — злоумышленнику достаточно запросить у точки доступа (роутера) один EAPOL-фрейм, из которого извлекается RSN IE (Robust Security Network Information Element — информационный элемент безопасности сети). RSN IE — это опциональное поле, которое содержит PMKID, генерируемый роутером, когда пользователь пытается авторизоваться.

PMK — часть стандартного четырехстороннего «рукопожатия» — обмена пакетами, через который подтверждается, что и роутер, и пользователь знают и используют в сети один и тот же предварительно опубликованный ключ — Pre-Shard Key (пароль к беспроводному устройству).

«PMKID генерируется с использованием HMAC-SHA1, где ключ — это PMK, а остальное — это цепочка из фиксированного обозначения PMK Name, MAC-адреса точки доступа и MAC-адреса рабочей станции», — написал Штойбе, приведя формулу PMKID=HMAC-SHA1-128(PMK, «PMKName» | MAC_AP | MAC_STA).

Потенциальному злоумышленнику теперь достаточно попытаться авторизоваться на беспроводной точке доступа, чтобы извлечь этот управляющий фрейм.

Некоторые оговорки

Однако, чтобы получить пароль (PSK), PMKID еще необходимо взломать — с помощью все того же Hashcat. Менее затратно в плане вычислительных мощностей это не стало. Упростился только метод извлечения хэша.

По словам Штойбе, многие пользователи не обладают техническими знаниями, необходимыми для смены PSK на их роутерах и продолжают пользоваться теми PSK, которые сгенерировал производитель. «Взлом PSK становится проще, поскольку некоторые производители генерируют эти ключи по вполне очевидным паттернам, — говорит Штойбе. — Вдобавок, MAC-адреса точек доступа и паттерн идентификатора ESSID (Extended Service Set Identification) позволяет злоумышленнику узнать производителя точки доступа без физического доступа к ней».

По словам эксперта, уже существуют генераторы для автоматического подбора ключей для каждой из точек доступа, а дальше их можно расшифровать до текстового пароля с помощью hashcat. Штойбе заверяет, что на взлом PSK длиной 10 символов уходит около восьми дней работы Hashcat на компьютере, укомплектованном четырьмя видеопроцессорами (GPU). Сам он пользуется менеджером паролей, генерирующим комбинации продолжительностью 20-30 символов.

«Защита данных шифрованием и попытки его вскрыть с помощью вычислительных мощностей — это бесконечное противостояние, — считает Дмитрий Гвоздев, генеральный директор компании «Информационные технологии будущего». — Будут создаваться новые шифры, будут и расти вычислительные мощности для их вскрытия. Идеальной защиты не существует. Единственный практичный подход в этом плане — максимально затруднять потенциальным злоумышленникам их задачу».


Изображение
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 21 авг 2018, 12:57

"Дом.ru" обновил линейку скоростных Wi-Fi роутеров

Оператор "ЭР-Телеком" (бренд "Дом.ru") объявил о запуске новой линейки высокоскоростных Wi-Fi роутеров, которые поддерживают скорость от 100 Мбит/c и работают в двух диапазонах частот. По сообщению пресс-службы компании, это гарантирует качество сигнала и максимальную зону покрытия.

В линейке роутеров представлены шесть моделей, которые разделены на три класса. Стандартный роутер (класс D1) обеспечит доступ в интернет на скорости до 100 Мбит/с в одно- и двухкомнатных квартирах площадью до 45 кв. м и позволит одновременно выходить в сеть с шести устройств. Скоростной роутер (класс D3) подойдет семьям, которые проживают в квартирах площадью до до 60 кв. м и могут выходить в интернет одновременно с 10 устройств. Скорость соединения "по воздуху" составит до 300 Мбит/с, по кабелю – до 1 Гбит/с. Премиальный роутер (класс D6) обеспечит скорость до 600 Мбит/с "по воздуху" и до 1 Гбит/с по кабелю. Такое устройство оптимально для активных интернет-пользователей с большим количеством беспроводных устройств (до 15), которые живут в квартирах с площадью до 80 кв. м. Премиальный роутер поддерживают технологию Beamforming, которая позволяет определить, в каком направлении возникают потери сигнала (например, из-за стен), и усилить его.

Еще одно новое решение от "Дом.ru" - организация домашней Wi-Fi сети в квартирах нестандартной планировки или большой площади (до 200 кв. м). Сеть представляет собой комплект из двух роутеров, расположенных таким образом, чтобы обеспечить стабильный Wi-Fi сигнал на всей площади квартиры. Для этого технический специалист компании с помощью мобильного приложения строит виртуальную карту покрытия квартиры Wi-Fi сетью и выбирает лучшее место для оборудования. Роутеры, представленные для этого решения, обеспечивают скорость до 300 Мбит/с "по воздуху" и одновременное подключение до 30 устройств.

Все устройства работают одновременно в двух диапазонах частот – 2,4 и 5 Ггц. Частота 2,4 ГГц является наиболее используемой для передачи информации по Wi-Fi, что снижает производительность роутеров. Работа на свободной частоте 5 ГГц гарантирует более высокую скорость без помех и разрывов. Новые роутеры автоматически переключают подключенные устройства с "зашумленных" каналов, что улучшает скоростные характеристики интернета и обеспечивает максимальную зону покрытия. Модельный ряд роутеров представлен марками Rotek, TP-Link и D-Link. Программное обеспечение и скоростные характеристики всех моделей оптимизированы. Оборудование можно приобрести в собственность или рассрочку сроком на год. Стоимость роутеров составляет от 1440 до 6600 рублей, домашняя Wi-Fi сеть обойдется в 6 тыс. рублей.

"98% интернет-пользователей "Дом.ru" используют беспроводное подключение, а более половины имеют три и более устройств с доступом в сеть, - отметил директор по маркетингу компании Андрей Чазов. - Мы разработали специальные тарифы, обновили линейку Wi-Fi роутеров и изменили процессы подключения, сервиса и диагностики оборудования".
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 10 сен 2018, 20:38

Сеть Wi-Fi в московском метро планируется модернизировать

Оператор связи "МаксимаТелеком", который занимается развитием Wi-Fi в общественном транспорте, решил модернизировать сеть беспроводного интернета в Московском метрополитене в связи с ростом трафика, пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, сеть Wi-Fi в столичном метро MT_FREE была запущена в 2013 году. Как уточнили в "МаксимаТелеком", за это время пользовательский трафик значительно вырос и нагрузка на сеть увеличилась. Так, в 2017 году объем трафика достиг 37 млн Гб, а по итогам восьми месяцев 2018 года составил 26 млн Гб.

Модернизация займет полтора-два года. Оператор планирует установить радиооборудование, обеспечивающее скорость до 500 Мбит в секунду (ранее пиковая скорость составляла 100-110 Мбит/с), а также обновит поездные антенны и программное обеспечение базовых станций.

Общий объем инвестиций в модернизацию может составить примерно 1 млрд рублей, хотя точную сумму компания определит позднее.

"Это самые значительные капзатраты в Москве с момента запуска сети в метрополитене в 2013 году", — отметил представитель оператора.

Между тем, стоит напомнить, что в начале 2018 года сообщалось о сокращении подключений к общественным Wi-Fi сетям в Москве, в частности, на транспорте. Мнения о причинах подобного снижения различны. Так, в департаменте информационных технологий столицы считали, что сокращение является сезонным - летом люди значительно чаще пользуются гаджетами на улице, чем зимой. По другим данным, многие пользователи критиковали сложный процесс идентификации и раздражающую рекламу. Опрос "Максима Телеком" показал, что в основном пользователи отказывались от Wi-Fi из-за редких и непродолжительных поездок.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

Re: Новости WI-FI

Сообщение студент » 04 дек 2018, 18:06

"МаксимаТелеком" не готов убрать рекламу при подключении к Wi-Fi в метро

Оператор беспроводных подключений к интернету в метро "МаксимаТелеком" выступил с открытым письмом к петербургскому депутату Борису Вишневскому, который ранее призывал убрать рекламу, которую пассажиры метрополитена видят при подключении к сети Wi-Fi, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

По мнению Вишневского, многократная принудительная реклама затрудняет использование интернета в метро. Ранее депутат направил обращение главе петербургского метрополитена Владимиру Гарюгину с просьбой отключить ее.

В обращении "МаксимаТелеком" напоминает, что сервис является добровольным, а не принудительным - "каждый пассажир волен сам выбирать, подключаться ли ему к бесплатному Wi-Fi или искать сигнал мобильного оператора". Также компания подчеркивает, что проект реализован на средства частного инвестора, то есть без привлечения бюджетного финансирования и использования средств налогоплательщиков.

"Как частный инвестор и коммерческая компания, "МаксимаТелеком" рассчитывает на возврат инвестиций в проект. Единственной рыночной бизнес-моделью для проекта такого масштаба является рекламная", - говорится в письме.

Оператор завершил обращение заявлением о том, что Вишневскому лично предоставлена специальная услуга, позволяющая отключить рекламу и подключаться к Wi-Fi в метро автоматически.
Аватара пользователя

студент
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 30595
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 17:08
Points: 99999999.00
Bank: 0 Points
Медали: 3
Cпасибо сказано: 18236
Спасибо получено: 18061 раз в 13808 сообщениях
Баллы репутации: 9370

След.

Вернуться в Программы для общения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В обязанности Администрации не входит контроль легальности или нелегальности передаваемой информации (любой, включая, но не ограничиваясь, информацией передаваемой между пользователями, внутренней пересылки информации в виде различных ссылок, текстов или архивов), определение прав собственности или законности передачи, приема или использования этой информации. Администрация не несёт никакой ответственности за пользователей данного форума!
cron